Les principales méthodes de préparation d'un bon café

  1. Voici 4 recettes pour extraire un bon café. Chaque café étant différent, il faudra moduler les recettes autours de ces données de base pour trouver les paramètres optimums d'extraction, en gardant en tête que nous avons tous des gouts différents.


  2. Cafetière Filtre :

    • Grammage de mouture : Utilisez 7 à 10 grammes de café moulu moyen par tasse.
    • Quantité d'eau : Versez environ 100 ml d'eau chaude pour chaque tasse.
    • Durée d'infusion : Verser 50ml d'eau dans le filtre toutes les 30 secondes.

  3. Cafetière à Piston (French Press) :

    • Grammage de mouture : Optez pour 7 à 10 grammes de café grossièrement moulu par tasse.
    • Quantité d'eau : Ajoutez 100 ml d'eau chaude par tasse.
    • Durée d'infusion : Laissez infuser pendant 3 à 4 minutes avant d'appuyer lentement sur le piston.

  4. Cafetière Italienne (Moka) :

    • Grammage de mouture : Remplir le filtre à ras bord avec du café finement moulu.
    • Quantité d'eau : Remplissez le compartiment inférieur d'eau jusqu'au niveau de la valve, sans la dépasser. Notez que l'eau doit être versée déjà chaude dans le compartiment inférieur.
    • Durée d'infusion : Chauffez jusqu'à ce que le réservoir supérieur soit plein, ce qui prend 1 minute seulement si l'eau versée dans le compartiment inférieur est déjà chaude.

  5. Cafetière à Espresso :

    • Grammage de mouture : Tassez fermement 8 à 10g de café finement moulu dans le filtre 1 tasse. Tasser 17 à 20g de café dans le porte filtre 2 tasses.
    • Quantité d'eau : Le poids total de café extrait doit être égal au double du poids de café utilisé : ~18g pour un simple, ~36g pour un double.
    • Durée d'infusion : L'eau sous pression doit traverser le café pendant 25 à 30 secondes.

En partant de ces paramètres, vous pouvez moduler les quantités de café et d'eau pour trouver l'extraction qui vous correspond le mieux.

La maîtrise de ces méthodes, avec une attention aux grammages, aux quantités et aux durées, vous permettra de personnaliser chaque tasse pour atteindre le goût parfait à chaque fois.

Vous pouvez retrouver nos cafés de spécialité sur notre boutique : www.canopee.cafe

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le voyage du café : De la plantation à votre tasse

Variétés de café : Entre tradition et innovation